Вот живет, допустим, мужчина… Живет себе, живет, и тут БАЦ! – понимает, что он хочет не просто себе жить, а добро причинять, да пользу наносить…Ну, тут сразу несколько вариантов – или накормить всех голодающих, или прям убрать все Зло на Земле. Сядет наш мужчина, подумает себе, ибо взрослый он уже, опытный… И поймет, что надо мыслить как-то приземленнее, тогда и получаться у него затея начнет, а не так, как всегда бывает, когда затея ВО, а реализация – пшик…
Ну, хорошо, будем мыслить приземленнее. Например, вот нравится моему сыну, ну или там, внуку, яблочко сочное, сладкое… Или винограда гроздь душистая. Казалось бы – ну, вышел в магазин, потратил денежку – ребенку приятно и мужчине нашему взрослому в радость. Ан нет, знает мужчина наш взрослый, что доверять можно только самому себе, а есть без опаски можно только то, что вырастил своими собственными руками…
И решает тогда мужчина: все! Я понял! Буду яблоки сам выращивать, а на закуску, ну или запивку – кому как нравится – виноград взращу! Сад у меня будет! И виноградник!
Решено – сделано.
Ну, по саженцам все более-менее понятно. В питомник обратился, лекцию послушал, выбрал, получил.
Дальше - сложнее. Знает наш новообразованный садовод, а по совместительству виноградарь, что есть такой метод выращивания – интенсивное садоводство. Это когда деньги тратишь только на то, что надо тратить, а вот на что не надо тратить – на то не тратишь. Сложно? Да не, просто все: берем саженец яблони, непременно районированный для нашего района посадки, то есть приспособленный к нашим условиям погодным, садим его в землю. А саженцы сейчас не такие, как раньше. Они растут тонкими, но яблок на этих веточках тонких видимо – невидимо. Значит, помочь надо яблоньке в трудах ее, шпалеру вокруг нее соорудить, опереть ее тонкие веточки надо на что-то…И капельный полив организовать.
И вот тут уже сложнее. Можно к каждому деревцу подпорок понаставить. Но это и некрасиво, и непрактично, да и дорого выйдет. А можно шпалеру по уму сделать: столбы поставить, проволоку, или что другое прочное между ними натянуть, да и опереть каждую яблоньку на шпалеру.
То есть нашему садоводу надо, во-первых, столбы. Тут вариантов не так и много – бетонные, металлические, деревянные – на каждый кошелек найдется вариант. В последнее время садоводы выбирают бетонные столбы, виноградари – бетонные или металлические оцинкованные.
Хорошо. Со столбами определились. Теперь надо понять, и это во-вторых, что натянуть между этими столбами. Это может быть проволока без покрытия (не вариант, быстро ржавеет), проволока оцинкованная (лучше вариант, но и подороже. Холодное цинкование – дешевле, но служит меньше, горячее цинкование – дороже, но покрытие лучше. А вот отличить одну от другой неопытному нереально, а попасться на удочку ушлым продавцам – элементарно. Лотерея, короче.) Нержавеющая проволока (круто, но цена – космос!). Все виды проволок натягивать на ряд – то еще удовольствие. Трактор, пара работников, техника безопасности, сопутствующий такелаж для монтажа – не две копейки затея. Да и сроки службы проволоки, в зависимости от покрытия – до 10 лет. А потом – по новой, покупай, снимай, натягивай… И, как вишенка на торте – каждую нитку проволоки по осени ослабить надо, а каждую весну – подтянуть, ибо столбы повырывает (законы физики еще никто не отменял – при холоде сжимаемся, при жаре – удлиняемся).
Можно использовать достижения химиков – же, правильно? Полимеры наше все! Берем мононить пластиковую, натягиваем и забываем на долгие годы. Она ж не ржавеет! Так? Неа, не так, к сожалению. Пластик сам по себе не может во всем иметь свойства стали, посему пластик провисает, растягивается, а когда обильный урожай нагрянет, да с осенним ветром – попросту рваться начинает… И лежать будут наши яблочки на земле ковром красным, и кушать их будет не наш малыш, а мыши – полевки…
Что ж делать – то? А если совместить прочность стали и долговечность пластика, да чтоб не надо было каждую осень отпускать, а каждую весну подтягивать, и чтоб не страшил нас ни большой урожай, ни осенний ветер и чтоб монтировать можно было руками, без такелажа, да чтоб по цене не космической было. А если б еще и научили как правильно пользоваться… Ой, что-то много хотелок…Явно ж не бывает такого…
Так, стоп! Мы ж садоводы современные, опытные, правильно? Лезем в паутину всемирную и начинаем искать по ключевым словам. И находим мы такое чудо, как трос металлополимерный или трос для шпалеры, производится который в Беларуси, компанией «Танис». И делают они его аж с 1998 года прошлого века. Теперь наши хотелки мы начинаем накладывать на трос для шпалеры. В итоге: трос делается из высокоуглеродистой стальной проволоки, покрывается полимерной композицией, созданной Институтом металлополимерных систем специально для круглогодичного нахождения на открытом воздухе со сроком службы не менее 40 лет (даже заключение от Института есть!). Монтируется трос как одним человеком руками, так и вдвоем с использованием бытовой лебедки (зависит от длины ряда). Способ монтажа – бестакелажный, применяется специально разработанный узел – косичка.
У производителя есть свой канал на Ютубе – «ЗАО Танис. Качественные тросы из Беларуси». По тросу для шпалеры там целый плейлист – рассказывают как выбирать, как применять, как монтировать, как делать ремонтный узел и много – много чего еще интересного про тросы в полимерах. Мне понравилось. Многого не знал, посему подписался. Фактически, все наши хотелки производителем учтены и выполнены. А если учесть, что трос для шпалеры будет служить более 40 лет и не развалится, как у наших азиатских друзей частенько бывает, так и перевыполнены.
Для интересующихся – технические характеристики троса для шпалеры (или ПРШ, как производитель его называет):
Посидел наш садовод над характеристиками троса и подумал: а ведь его ж можно использовать не только как трос для шпалеры, а и для любых нужд на открытом воздухе, где нужно что-то крепко привязать и чтоб служило долго…И назвать его универсальный трос для улицы, к примеру. Смотрим на сайт (tanis.by). Ан нет. Производитель это уже сделал… Есть в каталоге «Универсальный уличный трос». И «Трос садовый высокопрочный» с расфасовкой по 100 метров, с клипсами и нацеленностью на небольшой приусадебный участок тоже есть.
И стало садоводу – виноградарю все понятно, какие столбы ставить, какой трос для шпалеры использовать, как монтировать, как обслуживать шпалеру.
Ну что ж, за годик все подготовим, а с весны будем закладывать новый сад. О, кстати, надо будет рецепт кальвадоса поискать…
Хороших вам урожаев!
С уважением,
ваш садовод – теоретик
Сергей Ник.